Советы arrow Советы arrow Уход за жирными волосами.

Как действует шампунь

В окружающей атмосфере много пыли, бактерий и микроорганизмов, которые не лучшим образом влияют на вашу кожу, глаза, особенно на волосы. Первое средство защиты волос - это ваш шампунь. Не так давно были распространены так называемые "прото-шампуни", с добавлением трав и ароматических веществ. Первые в истории прото-мыло и прото-шампунь использовались в Древнем Египте, представители знати любили принимать ароматные ванны. Современные шампуни и средства для волос отличаются от древнеегипетских по составу и косметическим добавкам, хотя их назначение остаётся прежним: очистить и придать аромат коже и волосам головы.
 

Уход за жирными волосами.

04.12.2009 г.

Жирные волосы считаются менее уязвимыми для внешних воздействий, чем сухие, однако уход за жирными волосами требует не меньше усилий, чем за другими типами. Благодаря большому количеству жира, эти волосы защищены от жёсткой или солёной воды, и требуют регулярного и частого мытья. Проблемы с волосами такого типа возникают при укладке или окрашивании. Например, известно, что при их окраске при полном соблюдении всех рекомендаций оттенок получается более слабым. Кроме того, жирные волосы плохо поддаются укладке и быстро теряют опрятный вид.

Основной целью ухода за жирными волосами является нормализация деятельности сальных желёз. Для этого существует ряд эффективных народных средств. Одно из них – настойка календулы. Она продаётся в аптеках, но можно и приготовить её самой (настаивать 1 стакан цветков календулы на 1 стакан спирта в течение двух суток, затем процедить). Этой настойкой нужно протирать кожу головы три-четыре раза в неделю, после мытья. Также для протирания жирной кожи до и после мытья применяют сок айвы или сок вишни (также можно использовать и саму мякоть в виде своеобразной маски для кожи головы). Они также содержат природные вещества, нормализующие выделение жира.

Кроме того, важным компонентом ухода за жирными волосами является массаж, который помогает привести в равновесие работу сальных желёз. Выполнять его следует в течение 4-5 недель каждые три дня при мытье головы. Намочив волосы и намылив их шампунем, сначала нужно начать втирать пену в кожу и волосы, положив большие пальцы на виски и совершая круговые движения остальными пальцами. Затем продолжить это движение, перенеся большие пальцы за уши. Потом положить руки на лоб и затылок и произвести несильные массирующие движения, направленные к центру головы. Пену нужно тщательно смыть. Постепенно станет возможно увеличить промежуток между мытьём головы, поскольку деятельность сальных желёз станет менее активной.

В уходе за жирными волосами значимо также и питание. Активному выделению жира способствуют продукты, содержащие большое число углеводов. Это не только шоколад, но и выпечка, сахар и картофель. Особенно в жаркую погоду их количество в рационе нужно сократить, отдав предпочтение овощам и фруктам, а так же сое. Положительное влияние на состояние кожи оказывают ржаной хлеб, яйца, овсянка и творог.

 
« Пред.   След. »

Инструменты для ухода за волосами – это предметы, с которыми ваши волосы контактируют практически каждый день. Поэтому неудивительно, что их правильный выбор – не менее важный компонент ухода за волосами, чем регулярное мытьё головы или правильный подбор шампуня. Что касается подбора расчёски, металлические, которыми пользуются многие – далеко не лучший вариант, поскольку из-за чрезмерной жёсткости они могут травмировать и волосы, и кожу головы. Основной недостаток пластмассовых – накопление статического электричества. Поэтому оптимальной будет покупка ряда деревянных расчёсок различных типов и размеров, сделанных из осины, тополя или дуба.

 
Советы
Новости